Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Егор Бабурин: Очень счастлив, что играю в «Ростове»

12.11.2019

Егор Бабурин перешел в «Ростов» перед началом сезона и к концу первого круга закрепился в качестве первого номера. Перед матчем с «Тамбовом» мы поговорили с ним о переходе в «Ростов», времени в «Зените» и увлечении кино.

Не должны были упускать победу над «Краснодаром»

- Начнем с прошлого матча. Что произошло за те злосчастные три минуты в Краснодаре?

- Произошло то, что очень редко, но все-таки случается в футболе. Недавно как раз говорили об этом, Виталий Витальевич (Кафанов. Прим. авт.) сказал, что если в футболе за 2-3 минуты забивают несколько голов, то в 80% случаев это делает одна и та же команда. Мы не должны были упускать победу, «Краснодар» наиграл на один гол во втором тайме. Но потеряли концентрацию, появилась паника, вместо того, чтобы придержать мяч в концовке, избавлялись от него. Это очередная проверка команды на психологическую выдержку.

- Какое из трех поражений команды в первом круге самое обидное для тебя?

- Результат матча с «Тамбовом» — самый нелогичный. Мы забили и должны были побеждать. «Уфа» — первое поражение, но они на этом отрезке выиграли всех лидеров, с «Зенитом» тоже объяснимое поражение. Нужно по-другому смотреть на эти проигрыши, ведь после них мы непременно выигрывали. Если бы не было этих поражений, возможно, и победных матчей было бы меньше. Нужно принимать то, что есть на сегодняшний день.

- Ты рано дебютировал в главной команде «Зенита» — в 19 лет. У тебя был рекорд по сухим минутам, но потом ты надолго оказался в запасе, а затем играл в ПФЛ и ФНЛ за вторую команду. Почему так долго не уходил?

- «Зенит-2» это очень важный для меня период, много ребят из той команды сейчас играют в Премьер лиге. Встречаемся и вспоминаем это время только с положительной стороны. Тогда не было никаких вариантов, чтобы уехать и где-то играть, поэтому и оставался в Петербурге. Я был капитаном команды, помог ей и не жалею, что все так получилось. Потом я понял, что нужно двигаться дальше и как раз появились хорошие варианты.

- Как с тобой связался «Рубин»? В какой момент ты понял, что готов уйти?

- На сборах с «Зенитом» было четыре вратаря, поговорили с Сергеем Семаком и тренером вратарей и решили, что нужно попробовать себя в аренде. Не помню, как конкретно появился «Рубин». Агенты и Вячеслав Малафеев поучаствовали в том, чтобы я съездил на просмотр в Казань. Я приехал, познакомился с Кафановым, прошел сборы. Период в «Рубине» был важен, как и в профессиональном плане, так и в бытовом. Первый серьезный переезд, семья, ребенок. Адаптация прошла очень быстро, о жизни в Казани вспоминаю с теплотой

- В июле ты вернулся в «Зенит» на месяц, а затем перешел в «Ростов».

 — Я играл в «Рубине» и понимал, что не хочу оставаться в «Зените» и сидеть на лавке, но был вынужден вернуться. Во время сборов общался с Кафановым, а «Ростов» и «Зенит» смогли договориться между собой. Мне было не принципиально — это будет аренда или полноценный трансфер. Главная цель – продолжить играть, работать с Кафановым, с Глебом Пресняковым. С Глебом Витальевичем у нас сложились хорошие отношения в «Рубине», это специалист высокого уровня, который всегда погружен в работу. Очень счастлив, что играю в «Ростове».

- У тебя с «Ростовом» на 4 года контракт, но у «Зенита» есть опция выкупа. Думал, что при удачной игре можешь вернуться в родной клуб?

 — Если бы сейчас не сказал, не вспомнил бы. Я вообще об этом не думаю, сейчас главное «Ростов» и наши матчи. Все остальное на втором плане.

- Кафанов – определяющий фактор при переходе?

 — Один из главных. Я знал, что в «Ростове» отличная команда, это было видно еще по прошлому сезону, а сейчас все стало еще лучше. Виталий Витальевич тоже хотел меня здесь видеть – все совпало.

- Его много хвалят, он считается лучшим тренером вратарей в России. В чем его особенность?

 — Самое важное – это опыт, человеческие качества, отношение к своим вратарям. Под его руководством многие вратари хорошо играли, попадали в сборную, молодые очень сильно прогрессировали. Он очень активный человек, развивает российскую школу вратарей, проводит много семинаров. Его активность, знания и подход делают его тем, кем он является.

- В плане физических нагрузок с ним тяжело работать?
 — Без нагрузки никуда, сила для вратаря очень важна. Есть определенные типы силовых тренировок, которые мы выполняем. Все должно быть дозировано.

- В «Ростов» ты приходил вторым вратарем. Не боялся вновь остаться без игровой практики?

 — Я знал, что если я даже не буду играть, то всегда буду в тонусе. У Кафанова не бывает так, что второй вратарь в депрессии или обиженный. Ты должен быть всегда готов к этому, всякое случается.

- Как переживал поражение от «Зенита». Ты никогда так много не пропускал.

 — Понятно, что вратарь переживает такие игры иначе, чем полевые. На этом стадионе и против этой команды игра была для меня особенной, но это тот случай, когда у нас ничего не получалось. Первого пенальти не было, это не только мое мнение. Хаджикадунич не держал Дзюбу, а мяч улетел на 20 метров уже. Не знаю, как бы сложилась эта игра без того пенальти. Понятно, что команды не особо важно, с каким счетом проиграть, теряешь те же очки, но вратарю психологически тяжело, поэтому рад, что с «Сочи» сыграл на ноль.

Город, кино, семья

- Ты переехал в Ростов-на-Дону один или с семьей?

 — Переехал с дочкой и женой. Сначала жили в отеле, потом нашли квартиру. Сейчас уже адаптировались к городу, нашли дочке детский сад. Кажется, что переезд это очень тяжело, но когда ты организованный и жена помогает – это в разы проще.

- Что первое бросилось в глаза в городе?

 — Приехали мы в июле, поэтому погода было выше 30 градусов тепла. Город сильно отличается от Питера и Казани, но мы уже привыкли и семье очень нравится здесь. Не только в бытовом плане, отношение к клубу и игрокам, поддержка на стадионе, все на высшем уровне.

- Раз заговорили о стадионе, расскажи каково играть при таком количестве зрителей?

 — Стадион потрясающий и поддержка такая же. К сожалению, в «Рубине» мало посещают домашние игры. На игре с «Краснодаром» было очень много ростовчан, нас это впечатлило. Встречали нас возле стадиона, была очень качественная поддержка. Наших болельщиков всегда слышно. Приятно, что даже после матча с «Зенитом» нас так поддержали. Пришел полный стадион, чтобы вновь поболеть за нас.

- Куда чаще всего ходишь с семьей? Есть любимые места?

 — Когда позволяет погода, то все вместе гуляем, отвожу ребенка в садик.
Ходим в кино, проводим время с семьями других футболистов. Много времени провожу на базе. Здесь очень удобно, сейчас в Питере холодно, уже появляются мысли остаться здесь во время паузы на игры сборных.

- Что смотрел в кино в последнее время? Сейчас все говорят про «Джокера».

 — Да, «Джокер» мне зашел. Хоть по трейлеру и не думал идти, но было много противоречивых откликов и хотелось самому оценить. Тем, кому не понравилось, советую абстрагироваться от мысли, что в любом фильме обязательно есть положительный и отрицательный герои и один всегда побеждает второго. Перед походом в кино всегда готовлюсь – читаю про актеров, изучаю история создания картины и происхождения персонажей. Это помогает лучше понять происходящее. Есть друзья, с которыми мы можем очень долго обсуждать какой-то фильм. Например, с Артемом Дзюбой часто делимся фильмами, советуем что-то друг другу. Он говорит, что я в 9 случаях из 10 советую хорошие картины, он тоже неплохо разбирается (смеется. Прим. авт.)

- Тарантиновский «Однажды в Голливуде» тоже зашел?

 — На все 100%, очень часто слышал про него плохие отклики, но если идешь на такое кино, нужно быть готовым.

 — Тогда «Оскар» Ди Каприо или Хоакину Фениксу?


 — Ди Каприо получил статуэтку по совокупности заслуг. Уверен, что в этом году Феникс будет в списке, но награда не совсем объективная, поэтому гадать не буду.

- Из социальных сетей у тебя есть Instagram. Он закрыт и там непривычно мало подписчиков для футболиста.

 — У меня там только близкие, друзья, я не зависим от лайков и прочего, цели  иметь много подписчиков тоже нет. Стараюсь выставлять фото, которые нравятся и общаюсь с близкими. Не хочу тратить время на соцсети, главное, что аккаунт клуба на меня подписан (смеется).

- «Ростов» идет на втором месте после первого круга. Карпин сказал, что для него это неожиданность. А для тебя?


 — Когда переходил, не думал о том, на каком месте мы будем. Команда заслужила этот успех своей работой. Не хочу говорить о целях, в конце чемпионата посмотрим, на что наиграли.

- Но все-таки, каков идеальный расклад сезона после 30 тура?

 — Без максимальных задач играть в футбол смысла нет. Каждый из нас хочет играть в еврокубках, выигрывать медали, но об этом рано думать. Как бы банально не звучало, будем готовиться к каждой игре и стараться выиграть.