Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Элдор Шомуродов: «Не считаю себя звездой РПЛ»

19.10.2019
— С чем вы связываете столь успешный старт «Ростова»?

— Мы уже третий сезон играем под руководством главного тренера Валерия Георгиевича Карпина. И с каждым годом выглядим только лучше. То есть постоянно идет определенный прогресс. Думаю, дело в профессиональном подходе. Не совсем правильно говорить, что в нынешнем году мы играем как-то особенно. При Карпине команда и в прошлые сезоны хорошо выглядела. Просто допускали определенные ошибки, которые теперь удалось исправить. Но сейчас только-только заканчивается первый круг, а выводы о сезоне нужно делать в конце чемпионата.

В этом сезоне «Ростов» стал более атакующим. Лично для вас это комфортно?

— Действительно, сейчас мы больше играем в атаке, много времени проводим впереди у чужих ворот, создаём моменты. Конечно, так играть приятнее. Для меня такой футбол удобнее.

— После 12 туров РПЛ сразу четыре команды имеют в активе по 26 очков и делят места с первого по четвертое. Что думаете о такой плотности в таблице?

— Скажу, что мне это нравится. Чемпионат стал гораздо интереснее. В каждом туре ты понимаешь, что вообще нельзя расслабляться. Любая ошибка может сразу откинуть тебя на несколько мест назад. Постоянно находишься в напряжении, но в этом и есть интерес.

— «Ростов» уже несколько раз удачно стартовал, но потом сбавлял по ходу сезона. Как избежать повторения такого сценария?

— Мы над этим сейчас и работаем. Все прекрасно помнят прошлые годы. Прилагаем много усилий, чтобы сохранить стабильность. Посмотрим, что получится.

— У вас лучший показатель забитых мячей в РПЛ. Следите за гонкой бомбардиров и кого считаете главным конкурентом?

— Конечно, слежу. А кто является главным конкурентом, думаю, все и так понимают — Соболев.

— Чувствуете, что становитесь настоящей звездой РПЛ?

— Нет, я так совершено не считаю.

— Что делает Валерий Карпин, чтобы у игроков не появилась звездная болезнь?

— Он часто в шутку может назвать тебя звездой. А вообще наш главный тренер много разговаривает с нами. Карпин всегда знает, что нужно сказать игрокам. При этом никогда не давит на футболистов, и это позволяет чувствовать себя уверенно.


— Карпин летом сказал, что отпустит из «Ростова» любого футболиста, если за него предложат €50 млн. А в какую цену вы бы оценили самого себя на данный момент?

— Мне бы не хотелось давать оценок, тем более самому себе. Есть специальные люди, эксперты, которые этим занимаются, пусть они и дают оценки.


— Появлялась информация об интересе к вам со стороны немецких и китайских клубов. Вам что-то известно об этом?

— Это вопрос прежде всего к моему клубу «Ростову». Лично мне ничего неизвестно.

— Слышал, вы сказали, что не уедете в чемпионат Китая раньше 30 лет ни за какие деньги. Это правда?

— Да, это действительно так. Раньше этого возраста не собираюсь туда переходить.

— Если бы получили предложения от российского топ-клуба и европейского середняка, то какой вариант бы выбрали?

— Конечно, Европа.

— Многие ожидали, что интерес к футболу продержится не более года после ЧМ-2018, но на трибунах по-прежнему много болельщиков. С чем это связываете?

— Большинство команд РПЛ стало играть в более зрелищный футбол. Да и общая результативность выросла. Такое всегда нравится болельщикам.

— Ваша сборная уже борется за право принять участие в чемпионате мира 2022 года в Катаре. Как оцените шансы Узбекистана дебютировать в этом турнире?

— Мы не очень уверенно стартовали в отборочном цикле, уступив Палестине (0:2). После этого понимали, что нам нужно по-любому выигрывать ближайшие матчи. Были максимально заряжены и показали достойный результат. Нужно продолжать двигаться в этом направлении. Пока прошло не так много матчей в квалификации, тяжело рассуждать о перспективах. Все считают нас и Саудовскую Аравию фаворитами группы. Думаю, у нас хорошие шансы.

— После успешного старта в клубном сезоне ваш статус в сборной также окреп?

— Я не могу сказать, что мой статус в национальной команде как-то изменился. Там никому не гарантировано место даже в заявке. Но, если ты хорошо выступаешь за свой клуб, показываешь стабильную игру, то точно окажешься в сборной. Так что всегда надо доказывать то, что ты достоин этого. В каждой игре я максимально мотивирован.

— Правда ли, что большую часть заработанных средств вы ежемесячно отправляете в Узбекистан?

— Да, думаю, это абсолютно нормально, и многие так делают.