Стол заказов
8 (863) 320-04-90

«Убийцей грандов не называют»

14.07.2019
— В заключительном матче Кубка Париматч Премьер вы забили два мяча и принесли «Ростову» победу над ЦСКА. Какие тогда испытали эмоции? 

— Это был товарищеский матч, поэтому переизбытка чувств не было. Главной задачей было подготовиться к сезону, поэтому прежде всего обращали внимание не на результат, а на физическое состояние. 

— Забить дважды такой команде, как ЦСКА, важно, даже несмотря на то, что это произошло на товарищеском турнире? 

— Безусловно, для нападающего всегда важно отмечаться голами. Необходимо выходить максимально заряженным как в официальном матче, так и в товарищеском.

— Ранее за «Ростов» вы лишь раз отличились дублем. Что для вас важнее — два гола в ворота «Тосно» в официальной встрече или в ворота ЦСКА, но в контрольной? 

— Выбор довольно прост. Конечно, гол в матче РПЛ имеет для меня гораздо большее значение. Поэтому остановлю свой выбор на двух мячах в игре с коллективом из Ленинградской области. 

— За последний год вы успели прославиться как главный специалист по матчам с грандами в составе «Ростова». Совпадение, что ваши голы пришлись на матчи со «Спартаком» и «Краснодаром»? 

— На самом деле именно так. Не настраиваюсь конкретно на встречи с топ-клубами и хочу поражать ворота каждого соперника. Но так получилось, что голы пришлись именно на игры со «Спартаком» и «Краснодаром». 

— После этих матчей партнёры дали какое-то прозвище? 

— Нет, убийцей грандов не называют. 

— Безусловно, российские футболисты по-особенному настраиваются на южное дерби или матчи с представителями топ-5. Что перед этими играми ощущает легионер? 

—Возможно, российские спортсмены действительно иначе смотрят на встречи с топ-командами, но я абсолютно одинаково готовлюсь к каждому оппоненту. Для меня не принципиальны матчи со «Спартаком» или ЦСКА. 

— Какой из голов в РПЛ для вас самый памятный? 

— Тяжело выделить какой-то один, ведь каждый помогал команде набирать очки. Наверное, отметил бы мяч в ворота «Спартака». Во многом потому, что в тот вечер «Ростов» одержал победу. 

— В матчах со «Спартаком» и с «Краснодаром» вы отличились после выхода на замену. Вас устраивает, что Карпин использует вас в качестве джокера? 

— Безусловно, забивать таким командам всегда приятно, но каждый футболист предпочёл бы побольше находиться на поле. Это решение главного тренера. Неважно, хочется мне этого или нет, но я должен по максимуму использовать любую возможность. 

— Если бы у вас был выбор — стать стабильным игроком основы «Ростова» или быть запасным в европейском топ-клубе, но забить спасительный мяч в финале Лиги чемпионов, что бы выбрали? 

— Без сомнения, хотел бы закрепиться в составе «Ростова». 

— Каждый спортсмен в молодости имеет кумира. Кто является вашим? 

— Фернандо Торрес и Дидье Дрогба. 

— Если разговор зашёл о звёздах мирового футбола, кто лучше, Лионель Месси или Криштиану Роналду?

— Мне больше нравится Месси. Но сейчас оба этих футболиста справедливо считаются лучшими в мире. Но если выбирать между работоспособностью и талантом, то я выберу второе.

— Сейчас самым дорогим игроком, по мнению портала Transfermarkt, является Одил Ахмедов, который выступает в Китае. Вам не приходили предложения отправиться в Поднебесную? 

— Пока нет. 

— Многие футболисты в самом расцвете сил решили покинуть европейские клубы и перебраться в Китай. Не является ли этой чистой погоней за деньгами? 

— Думаю, это выбор каждого футболиста. 

В этот момент к беседе присоединился главный тренер «Ростова» Валерий Карпин и сам задал своему подопечному несколько вопросов. 

— А разве в Китае есть спортивная составляющая? 

— Конечно. В Поднебесной хороший чемпионат, в котором выступают множество звёзд мирового футбола. 

— Ты бы сейчас согласился перейти в команду из Китая? 

— В настоящий момент нет. 

— А почему? Там же и спортивная составляющая, и звёзды? 

— Но всё это не на таком уровне, как в России. 

Получив ответ, Карпин по-отечески потрепал Шомуродова по голове и удалился. 

— В своё время Артём Дзюба также получал предложение из Китая, но недавно признался, что хотел бы продолжить карьеру в Английской премьер-лиге (АПЛ). Способен ли российский игрок в 30 лет перебраться в Англию? 

— Почему нет? Безусловно, он уже немолод, с другой стороны, обладает достаточным опытом, чтобы преуспеть в европейском чемпионате. 

— При этом Дзюбе вряд ли стоит рассчитывать на переход в топ-клуб и придётся довольствоваться командой-середняком. Стоит ли это того, чтобы отказаться от выступления в Лиге чемпионов в составе «Зенита»? 

— Я бы не стал упускать шанс попробовать свои силы на Туманном Альбионе. На мой взгляд, АПЛ — лучшее футбольное первенство Европы. 

— А как же испанская Примера? 

— Думаю, все придерживаются мнения, что на данный момент чемпионат Англии превосходит все остальные. При этом стоит отдать должное и испанскому первенству, в котором выступает несколько топ-команд. 

— Если бы вам сейчас предложили перейти в условный клуб «Астон Вилла» без гарантии места в составе, согласились бы? 

— Не могу ответить на этот вопрос. В настоящий момент я защищаю цвета «Ростова» и думаю исключительно об игре за эту команду. 

— В Узбекистане вы довольно успешно выступали за «Бунёдкор», а в 2015-м номинировались на звание лучшего молодого футболиста Азии, но уступили Достонбеку Хамдамову. По делу? 

— Насколько я помню, лауреат данной премии определялся сразу по окончании молодёжного чемпионата мира среди игроков не старше 20 лет. На том турнире он забил больше меня. Вероятно, это и было ключевым фактором, благодаря которому он получил награду. 

— Однако с того момента вы закрепились в «Ростове», а он не забил ни одного мяча за «Анжи» и вернулся на родину — в «Пахтакор»… 

— Не могу точно утверждать, что именно помешало ему успешно выступать в Российской премьер-лиге (РПЛ). От себя могу сказать, что он обладал всеми необходимыми качествами, чтобы заиграть за «Анжи». Он очень хороший игрок, возможно, чего-то не хватило. 

— Недавно президент ЦСКА Евгений Гинер представил план расширения лиги, согласно которому к турниру могут присоединиться клубы из таких стран, как Белоруссия, Казахстан, Узбекистан и так далее. Это хорошая идея? 

— По моему мнению, это интересное предложение. Считаю, что такая команда, как «Пахтакор», смогла бы довольно успешно выступать в РПЛ.

— «Ростов» ставит задачу пробиться в еврокубки в этом сезоне? 

— Пока мы ещё не обсуждали с руководством задачи на ближайший год. Но мы особо не сомневаемся, что от нас будут ждать именно попадания в зону Лиги Европы. Постараемся справиться. 

— В прошлом команда отлично провела первую половину сезона, но во второй смотрелась не так уверенно. Не хватило сил или глубины состава? 

— Не думаю, что дело было именно в этом. Что в первом, что во втором круге «Ростов» очень часто терял очки в матчах с аутсайдерами. Считаю, что именно это послужило причиной того, что в итоге заняли лишь девятое место. 

— Огромную роль в успехах команды играет тренер. Как охарактеризуете Карпина? 

— В двух словах это сделать довольно сложно. Безусловно, как тренер Валерий Георгиевич иногда бывает очень требовательным и жёстким, но при этом с игроками он общается весьма открыто. 

— Насколько велика разница между Карпиным на поле и вне его? 

— Во время тренировки он не стесняется в выражениях, может чётко дать понять, что его не устраивает в действиях того или иного подопечного. Зато в личном общении он абсолютно другой — со всеми дружелюбен, ко всем относится по-доброму.