Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Интервью Сергея Песьякова

03.07.2019

- Карпин в «Спартаке» и «Ростове» — разные тренеры?

- Точно стал спокойнее и мудрее. Остался таким же требовательным. Тактики теперь больше, появилось пристальное внимание к мелочам. Скажем, уделяет внимание игре один в один, вообще защите.

- Карпин смог окончательно убить в себе игрока?

- Несомненно. В "Спартаке" он гораздо больше участвовал в тренировочном процессе. После матчей основа восстанавливалась, и Карпин вместе с другими тренерами обязательно играл с теми, кто накануне получил меньше времени. И не на шутку заводился, стремился выиграть и проявлял эмоции, как действующий игрок. Зарубы были еще те, когда против Карпина оказывались Ледяхов или Тихонов. Легкое дерби!

- На сборах «Спартака» в Португалии Карпин только вас не мог обыграть в настольный теннис – и дико психовал. В «Ростове» соревнование продолжилось?

- Тогда и закончились, думаю. Раньше постоянно играли против тренерского штаба, например, в пляжный волейбол. Наша команда — я, Ребров, Дикань, за тренерский штаб играли — Карпин, Тихонов, Ледяхов, Клейменов. Еще играли в испанский паддл-теннис, там Георгиевич вне конкуренции.

Азарт у Георгиевича никуда не делся. На тренировках делимся для игры восемь на восемь, и Карпин всегда спрашивает: «На что играем»?

- Карпин часто спрашивает «Ну, и»?

- Раньше чаще. Сейчас просто «И?», и то иногда. «Епт» — не так часто, точно не как преподносят журналисты. Скорее мем. Так-то и я могу употребить.

- Карпин ответил «и?» на слова Олега Кононова о том, что «Ростов» выставил против «Спартака» автобус.

- Удивительно, какой автобус? В том матче «Спартак» в первом тайме даже ни разу не ударил по воротам. Мы вышли в четыре защитника, никакого автобуса там не было. Во втором тайме, конечно, закрылись и играли по счету. Когда команда ведет, хочешь не хочешь, а будешь играть по результату – на разборе Карпин об этом и говорил.

Если брать прошлый сезон, не секрет, что, мы играли в оборонительный футбол, это ни для кого ни секрет.  5-3-2, сидели на своей половине, ждали шанс для контратаки — и это давало результат. Но тренерский штаб пытается сделать так, чтобы у нас было две рабочие схемы и было легче подстраиваться под соперников.

- Сергей Песьяков — все еще лучший вратарь чемпионата по игре ногами?

- Не факт, что был лучшим. Это из той же темы, что «епт». Хотя даже не от Карпина пошло, а от Эмери. Он увидел во мне это качество и даже разрешал ошибаться. Пример — товарищеский матч против "Шахтера". Сразу заиграли чисто по-эмерски: комбинационная игра, где вратарь должен был начинать атаки. Даже если у меня не получалось, Эмери сразу хлопал и хвалил: «Молодец, что пробуешь!» Дикань и Ребров в меньшей степени отрабатывали этот компонент.

После Эмери Карпин подхватил этот метод и просил чаще использовать ноги. Вот даже сегодня: вся команда идет в зал, а мы с Кафановым – на поле. Могут быть три-четыре тренировки в неделю только на игру ногами. А при Эмери вратари часто играли в квадрат наравне с полевыми.

 Кстати, «Спартаку» при Эмери и Карпине так и не забили ни одного гола после ошибок вратарей при игре ногами. Обрезы бывали, но пропустили только в товарищеском матче с киевским "Динамо". Брызгалов отдавал мне не совсем удобный пас назад, и Ленс перехватил.

 - Ошибались вы все равно немало. Игра, о которой хочется скорее забыть?

- Выбор большой. Вспоминаются матчи за "Анжи" против "Рубина" и "Мордовии".

 - Доставалось в «Анжи» от Семина?

- Помню, как влетело Ещенко. Покатил ему на правый фланг по ужасному полю в Каспийске. Еще не довел мяч до чужой лицевой и раз пять пытался подать. Уже собирается навесить, а мяч оп, подпрыгнет – и об колено ему.

В перерыве Палыч приблизился к Ещу вплотную, лицом к лицу, и заорал: «Андрюююша! Ну подавааай! Куда ты с ним бежишь?!» А он реально же хотел подать, ну два замаха я точно видел.

- Штаб Карпина зимой усилил Виталий Кафанов. Вратарь «Рубина» Иван Коновалов впервые узнал от него принцип «стой и смотри».

- Все верно: в момент удара ты должен стоять в стойке и играть строго по мячу. Никаких лишних движений, предельная концентрация.

За кого бы Кафанов ни взялся, тот повышает уровень. Общался со многими из работавших с ним, и все восхищались его квалификацией. Познакомились мы во второй сборной России. Хватило трех тренировок, чтобы понять: Кафанов – топ-тренер.

В основе у него – доступность требований плюс психология. Все, что говорит Кафанов, максимально понятно — нужно только твое желание, чтобы расти. За кого ни возьмется, те повышают уровень. Ценно, что Кафанов моделирует игровые ситуации.

Еще он чувствует вратарей, знает, в какой момент что давать. В прошлом году после недельного цикла тренировок мы с Ильей Абаевым подумали: если Кафанов завтра даст нам работу над выходами, ему можно ставить памятник. Именно над выходами и работали – очень грамотно Кафанов к ним подвел.

 - Зато остался Роман Еременко. Думаете, «Спартак» пожалел, что так легко с ним расстался?

- Наверняка. Я ждал меньшего от Ромы – говорю даже не о пропущенном времени, а об играх в «Спартаке». Удивило, в какой Еременко форме. Первой тренировки мне было достаточно, чтобы все понять. Как он работает с мячом! Даже техника не нужна – остановил и отдал вперед. Ключевое слово – вперед.

Попов тоже показывает высокий уровень: видели же его голевую только что. В «Спартаке» у Ивелина были эпизоды, как с «Зенитом», но там он был не так ярок. И это не уникальный пример. Учитывая, с какой частотой меняются тренеры в «Спартаке».

 - Вы же с детства болельщик «Спартака»?

  - В 90-е все болели за «Спартак», только они и играли [красиво]. Я и сейчас отчасти болельщик, переживаю – больше, правда, в еврокубках, где мы не конкуренты. Все еще тепло отношусь к «Спартаку».

 - Все ваши команды с бешеным настроем готовились к «Спартаку»?

- В «Ростове» это даже стало проблемой: на лидеров настраиваемся, как на последний бой, а с командами более низкого класса настроя нам не хватало. Это на уровне подсознания. Карпин даже ставил нам видеонарезки, по которым ясно, как начинаем матчи против лидеров (победили «Зенит» дома, дважды «Спартак», у ЦСКА взяли четыре очка) и как против середняков: с «Уфой» одно очко, с «Оренбургом» ноль. Сложная тема, сами сидели и пытались понять, откуда это идет – и не понимаем.

 - После зимних трансферов от «Ростова» вообще ожидали гораздо большего, чем девятое место.

- Осадок остался. Могли выступить лучше, в том числе в Кубке. Надеемся, теперь исправимся. Сейчас «Ростов» меняется – закончил Калачев, ушел Паршивлюк. Задача – сохранить костяк, который добивается результата, точечно усиливаться и идти к мечте.

 - Со «Спартаком» вы успели стать чемпионом. Почему история Карреры кончилась так бесславно?

- Cложно судить: при мне в раздевалке все было ровно, никаких конфликтов. Изначально пошло, поперло у Массимо за счет эмоций. Он и правда очень харизматичен. Мог за две-три минуты разбить часы или пнуть макет. Показывал: «Сегодня яйца вот такие должны быть!» Ну и плюс побеждали в матчах, где не должны были – те же «похороны» с «Амкаром». Похожая ситуация и у «Локомотива» в чемпионском сезоне: три-четыре игры – как в Хабаровске – вырвал на 90-х минутах, не без доли везения.

 - Нет обиды на «Спартак», что после чемпионства вам пришлось уйти?

- Все сложилось к лучшему: в «Ростове» есть практика. Ну блин, я же в «Спартаке» не играл много. При Аленичеве я готовился быть основным вратарем, но за пару недель до сезона получил травму и когда его увольняли, был еще сломан. Останься – шансов у меня было бы больше.

 - Аленичев – сильный тренер? Не физрук?

- По мне – нет. У меня отличные отношения с Анатольевичем. И в Туле, и в Красноярске он ставил атакующий футбол. Когда «Арсенал» вылетал, играл очень красиво, но не так эффективно, если бы закрылись. Да взять «Ростов»: якобы он ставил автобус, но с каждым годом, по шагу пытается от этого отходить.

 - В «Спартаке» вы пересекались с Глушаковым. Как оцениваете то, что с ним происходит последний год?

- В этой истории и есть весь наш футбол. То на руках носят, то… Сегодня ты на коне, через месяц тебя втаптывают в грязь. Отчасти Денис и сам виноват: подогревал фон этими банями, конфликтами с женой.

«Ахмат» — хорошая возможность для Глушакова сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Плюс тренер его знает (Глушаков играл у Рашида Рахимова в «Локомотиве». – Sport24). Безусловно, Денис — все еще игрок уровня Премьер-лиги. За полгода-год это не пропадает. Если сам к себе требования не снизит, еще покажет.

- Только что вы впервые получили вызов в сборную. Какие впечатления?

- Великолепные, правда, класс. Прекрасная атмосфера, все очень спокойно. Понравилось переключение: можем смеяться, но со свистком – все на тренировку, не то чтобы без улыбок, но на полном серьезе. На тренировках – сугубо профессионализм. Показательно, что за 30-40 минут до занятия процентов 80 команды уже занимаются в зале.

Как и все, успеху сборной на ЧМ-2018 я поразился. Все говорили, как долго мы не могли выиграть до него. Но, как говорил Станислав Саламович, когда нужно, мы [побеждаем]. От победы над Испанией эмоции были такие, будто сам в игре участвовал.

-  По-прежнему считаете Акинфеева лучшим вратарем страны?

- Может, теперь кого-то добавил бы в топ. Лунев мне очень нравится, как играет. Импонирует спокойствие Андрюхи, уравновешенность. Тот же Максименко. Тренировался с ним бок о бок года полтора и запомнил его классным вратарем. Данные у Сани отличные. А такие ошибки, как весной, еще обязательно будут, ничего страшного. Просто это «Спартак», где к ним такое внимание.

Сафонов в прошлом сезоне выстрелил. Но давайте подождем, не будем Матвея превозносить. Таких примеров у нас было немало: молодые вратари мелькали, а потом пропадали. В памяти всплывают неимоверные полгода Фильцова в том же «Краснодаре». И как он все это потерял? То в Туле потом играл, то в «Анжи», где только ни был. А тогда, сразу после «Локомотива», чудеса творил. Так же и Лунев в «Уфе» перед переходом в «Зенит». Но это обратный пример: сейчас Андрюха держит высокий уровень.

Матвею важно не поймать звезду. Идет все от своей головы, но и круг общения важен. Рядом должны быть крепкие друзья, уверенный в тебе тренерский штаб.

 - Пообщались с Алиссоном зимой, когда четыре для жили в одном отеле с «Ливерпулем»?

- Это было в Марбелье, отель La Quinta. Всех видел, но фотографироваться не стал, в отличие от партнеров. Игра Алиссона мне очень понравилась – его хладнокровие, игра ногами.

 - У вас есть еще желание поиграть в Европе?

- Сложно уже будет в 30 лет. Но я бы принял новый вызов.

 - Вас хоть когда-то обижало прозвище?

- А что обижаться, раз фамилия такая? С детства я для всех Пися. Только в школе этим хотели обидеть, и то не получалось. Сейчас меньше, но вот главный тренер нет-нет, да практикует. Еще зовут Пес, через «е».