Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Большое интервью Ивелина Попова

30.06.2019
— Победа над «Спартаком» в первом матче Кубка Париматч Премьер. Приятно? 

— Конечно, когда провел 3,5 года в «Спартаке», приятно увидеть знакомых и друзей. У меня осталось очень много добрых воспоминаний об этом периоде, но на поле любой забывает про братьев, родственников, семью и играет на победу. Не сказал бы, что победа над «Спартаком» — неожиданная. Оба тренера после игры говорили про эксперименты в составе, они пробовали свои идеи, разные сочетания игроков. Победа не самое главное, но, конечно, выиграть приятно. 

— Недавно вы сказали, что «Ростов» должен попадать в пятерку по итогам сезона. 

— Да, тренерский штаб уже начинает третий год работы, у нас есть очень хорошие молодые футболисты, 10 игроков сборной, коллектив — замечательный, стадион — топовый, поэтому уверен, что мы можем добиться этого результата. 

— Это мощная цель, но реальная ли? В России есть пять топ-клубов, кого-то из них придется подвинуть. 

— Да мы и в прошлом годы были близки к хорошему результату, но немного не получалось: там, где должны были выигрывать, играли вничью, а где должны были играть вничью — проигрывали. Это должно вернуться, мы очень много работаем, чтобы навязать борьбу первой пятерке. 

— Это цель, которую озвучило руководство/Карпин, или то, как настраиваете себя вы? 

— Если честно, то цели нам пока не озвучивали, но игроки, которые уважают себя, должны ставить серьезные задачи.

— История, связанная с Карпиным, которую вы вспомнили прямо сейчас. Любая. 

— Постоянно приезжает на ужин и говорит: «У тебя не та футболка» — и штрафует. Штрафы, штрафы. 

— Он штрафует, если пришел на ужин не в парадной футболке «Ростова»? 

— Да, парадная форма — поло, шорты, все официально. На ужин нельзя приходить в тренировочной одежде. За эти штрафы отвечаю я. 

— Почему вы? 

— Раньше отвечал Паршивлюк, теперь это на мне. Форма + опоздания. Опоздал на 5 минут — штраф. Опоздал на минуту — тоже штраф. 

— Большой штраф? 

— Нет, не очень, но есть правила, которые нужно соблюдать. Если нет, то штраф, штраф, штраф. Приносишь, я записываю. Можно сказать, что я дежурный по штрафам. 

— Куда потом идут деньги? Благотворительность? 

— Пока мы собираем их, чтобы накопить серьезную сумму. Потом обсудим с главным тренером, куда их направить.

— В новых очках Карпин похож Клоппа? 

— Хаха, в команде тоже заметили. Надеюсь, что мы будем играть как «Ливерпуль». Если главный тренер похож на Клоппа, а его команда будет похожа на «Ливерпуль», то будет вообще замечательно. 

— Над ним шутят? 

— Неет, шутки над главным тренером — нельзя. Не надо, есть уважение и границы. Каждый знает свое место.

— Вы с женой уже обустроились в Ростове? Непривычно после Москвы? 

— Все очень хорошо, нам и ребенку нравится. Погода, город — все. Нам очень комфортно. Если честно, мне Москва не нравится, в Ростове чувствуешь себя живым человеком, постоянно улыбаешься. Совсем другое настроение, когда до точки нужно добираться 10 минут, а не час туда и обратно. В Москве все бегут, все в запаре, а в Ростове — улыбчивые люди. 

— Это можно переложить на команды? В «Ростове» намного спокойнее, чем в «Спартаке»? 

— Конечно, с точки зрения давления прессы и болельщиков здесь поспокойнее, но в то же время все футболисты изнутри стимулируют это давление, если идет неудачная серия. 

— Ваша цитата: «Есть всего три футболиста, которые так делают [отдают голевые передачи в концовке]. Двое из них, в том числе Франческо Тотти, уже закончили карьеру. Остался только я». Кто второй? Хави? 

— Нет, Пирло, он великолепен, я обожал его игру. Возможно, я выбираю Пирло вместо Хави, потому что он более харизматичный. В детстве мне нравились Роналду, Батистута, Ривалдо, но потом повзрослел, и мне начали нравиться футболисты, которые умеют отдать умный пас. Они видят, что у них творится за спиной. Сейчас таких игроков практически нет. 

— Футбол меняется? 

— Он стал другим. Сейчас огромную роль играет маркетинг. Если бы Пирло и Тотти сегодня было 23 года, то они стоили бы около 300 миллионов. Переход Мбаппе за 180 миллионов евро в «ПСЖ» — это ужас футбола, нереальная сумма. Раньше такого не было. 

— Было лучше? 

— Думаю, да. 

— Судя по первому матчу, «Ростов» сильно изменится в будущем сезоне и будет больше играть в атаку. Команда перешла на схему 4-3-3, с двумя атакующими центральными полузащитниками, чтобы стать острее. Мы все правильно поняли? 

— Если честно, то я не вижу разницы между схемами. Когда крайние защитники в схеме с пятью подключаются, то они становится почти нападающими. Настоящая команда — это не та, у которой идеально отлажена схема, а та, в которой партнеры дорабатывают друг за другом. 

Сейчас — да, схема немного изменилась. Раньше было два нападающих и три опорных, теперь — один форвард и два крайних. В центре — по-прежнему три игрока, мы играем в линию, но иногда можем перестраиваться. Если кто-то из этой тройки идет в атаку, то двое других сужают.

— В «Ростове» чувствуется отсутствие Тимофея Калачева? Он устраивал прощальный ужин или что-то в этом роде? 

— Он большой игрок для команды, его обожали болельщики. Я не так много с ним общался, потому что он почти не играл последние полгода из-за травмы, но мне было очень приятно, что он выиграл последний матч на «Ростов Арене». Все тогда аплодировали, было классно. 

— На последней пресс-конференции он сказал, что покидает «Ростов» и уйдет только в «Манчестер Юнайтед». В РПЛ есть футболисты, которые в перспективе могли бы перейти в «МЮ»? 

— Да, есть. Сердар Азмун — большой талант, он здорово показывает себя в «Зените». У меня была возможность играть вместе с ним в «Рубине», это футболист очень высокого качества. Еще могу назвать Луиса Адриано. 

— Дзюба?

— «Манчестер Юнайтед» — нет, он сможет [перейти только] в «Манчестер Сити». На самом деле классные игроки в РПЛ есть, но не все зависит от футбольных качеств — те же агенты, маркетинг. Сейчас за молодого игрока могут заплатить сотни миллионов, на мой взгляд, это сделало футбол хуже. 

— Мне показалось или в вас есть что-то старомодное? Не ведете социальные сети, говорите, что футбол раньше был лучше. 

— Да, из соцсетей у меня только «Фейсбук». Пришлось завести, потому что было много фейковых аккаунтов, на которые подписывались мои близкие и друзья. Инстаграма нет, но думаю над тем, чтобы создать. Да, в некоторых вещах я старомоден. Не вижу причин стремиться за модой. Зачем? Есть семья, команда — все классно. 

— Правда, что зимой клуб второго китайского дивизиона «Ханчжоу Гринтаун» предлагал вам зарплату 4,5 млн евро в год? 

— Там была немного другая сумма. 6 миллионов евро за два года, то есть 3 миллиона евро в год. 

— Как вы смогли сказать «нет»? 

— Сказал «нет», и все. Я до этого отвечал отказом на подобные предложения. В чемпионский сезон «Спартака» зимой «Трабзонспор» предлагал близкую к этому сумму. Сказал, что остаюсь в Москве, потому что хочу стать чемпионом. А китайский клуб — да, был этой зимой, но я не захотел туда переезжать, потому что чувствую себя хорошо в России. Если все будет в порядке со здоровьем, то в Ростове вполне можно закончить карьеру. Не вижу никаких проблем. Все деньги мира не заработаешь.