Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Виталий Кафанов: Сергей Песьяков готов быть лидером

28.05.2019

- Во многих интервью вы говорили о желании объединить российских тренеров вратарей. Удалось ли что-то сделать в этом направлении? 

- В декабре провели первую всероссийскую конференцию тренеров вратарей. Это историческое событие, к которому мы шли почти пять лет. В итоге собралось 152 наставника, причем были специалисты из стран СНГ. Чуть больше недели назад создали чат в Whatsapp под названием «Тренеры вратарей России». За это время к нему присоединилось более 100 человек. И это только начало. 

- Какова цель чата? 

- В течение последних лет мы проводили семинары для тренеров вратарей и могли пригласить в одну группу до 30 человек. Таких групп набралось девять. В таком формате можно обсудить лишь несколько тем, да и то дискуссия ограничивается рамками аудитории. В чате же любой может задать вопрос и услышать мнение огромного числа людей. Плюс не надо ехать в Москву. Доступ к чату открыт для всех, начиная от тренеров РПЛ, заканчивая действующими вратарями и детскими тренерами. Например, недавно в группу вступил Артем Ребров. 

- Последняя тема, которая обсуждалась особенно активно? 

- Что делать, если в команде три равных, опытных вратаря. Большинство склонялось к тому, что одного надо отдавать в аренду или продавать, а к основе подключать молодого. Много людей подключилось к темам: «Как развивать взрывную силу», «Какая должна быть стойка у вратаря в момент удара». 

- Не боитесь, что ваш чат постигнет судьба множества других таких же проектов? В нем будет очень много спама, и люди начнут из него выходить. 

- Не думал об этом. С чего-то надо начинать. Посмотрим, к чему придем. Есть еще идея сделать специализированный сайт для тренеров вратарей, и там можно будет также общаться. Может быть, это будет следующая стадия объединения наставников. 

- Какая у вас мечта? 

- В первую очередь нужно было создать систему обучения тренеров вратарей в России. Радует, что наши ребята стали ездить в Европу. Например, Андрей Шпилев из «Урала» регулярно наведывается в «Хоффенхайм». Набирается опыта и делится им со своими коллегами в России. Евгений Глебов во Владимире провел собственный семинар, на котором присутствовало 46 наставников. Потихоньку маховик раскручивается. 

Второй этап – есть огромное желание собрать в одном зале тренеров вратарей бывших советских республик, представляющих советскую вратарскую школу. Надеемся, в декабре этого года провести еще одну конференцию, пригласив туда специалистов из всех стран СНГ. 

Третье – до сих пор не решена проблема плохой подготовки тренеров вратарей, работающих с детьми. Это большая беда. Детских наставников во много раз больше, чем взрослых, поэтому обучить всех представляется почти невозможным. А ведь база голкипера закладывается именно в юношеском возрасте. Так что сейчас первоочередная задача и мечта – наладить подготовку детских тренеров вратарей. Интернет эту проблему не решит, нужны другие принципы работы. 

- Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Рыжиков сказал, что тренер вратарей – очень узкоспециализированная должность. Негде развернуться. Согласны? 

- Тренер вратарей – творческая профессия. Голкипер в большей степени влияет на результат, чем любой полевой игрок. В Европе, например, тренера вратарей ставят по значимости в один ряд с главным тренером. Сначала тренеров вратарей вообще не было, потом они появились. Сейчас многие приходят к выводу, что людям, работающим с вратарями, также, как и главному тренеру, нужны помощники. В команде три или четыре голкипера. Кто-то после травмы, кто-то отдыхает после матча, у каждого разные программы. С каждым надо работать индивидуально. В России впервые помощник появился в «Рубине», сейчас ассистенты есть в «Зените» и «Ростове». В Европе некоторые клубы нанимают аж двух помощников тренера вратарей. 

- В «Ростове» вы же еще отвечаете и за стандартные положения? 

- При обороне. Честно говоря, это тоже целая наука. Много нюансов и мелочей. Уверен, как и в случае с тренерами вратарей, скоро клубы осознают, что им отдельно необходим человек, который будет заниматься только действиями команды при стандартных положениях. Должна быть отдельная ставка под это дело. Согласитесь, что игра вратаря и стандартные положения в современном футболе во многом определяют результат. 

- Еще одно ваше начинание – фильм-шпаргалка по работе с вратарями. Он имеет популярность? 

- Сразу хочу сказать, что если он и популярен, то в первую очередь потому что других фильмов у нас нет. К концу декабря хочу выпустить еще один фильм. 

- Какова сейчас ситуация с вратарями в «Ростове»? 

- Сергей Песьяков подписал новый контракт. С Ильей Абаевым соглашение не продлили. Так что пока боевая единица в команде лишь одна – Песьяков. Есть еще молодой Даниил Фролкин. Плюс на просмотр приглашаем вратарей. Пока ищем равноценного конкурента Сергею. 

- Вряд ли на просмотр будут приезжать голкиперы уровня Песьякова. Получается ищете второго номера, а Песьяков будет однозначным игроком основы? 

- Конечно, нет! Лучше пусть в команде будут два первых номера, чем два вторых. Плохо, когда ты сомневаешься в обоих. Сергей хорошо провел концовку прошлого сезона и заслуженно получил вызов в сборную. Мы говорили с ним о том, что у него пока еще не было сезона, который он от начала до конца провел стабильно и ровно. Сейчас он готов быть лидером. Мне бы хотелось в это верить. Слежу за ним с 18 лет, когда он начинал в «Шиннике». Но мы все равно ищем вратаря, который составит конкуренцию Сергею. Что из этого выйдет, посмотрим. 

- И все же ребята, которые приезжают, наверное, на данный момент ниже уровнем игрока сборной России Сергея Песьякова. 

- Не факт. Просто информации о новичках не так много. Поэтому всех надо обязательно посмотреть на тренировках. А еще лучше в играх. Есть вратари, которые тренируются хорошо, а в игре пропускают все подряд. Случаются и обратные примеры. Голкипер на тренировке выглядит хуже всех, а встает в ворота и забить ему очень сложно. Чувство мяча, позиции, интуиция важнее остального. А они проявляются только во время встречи. Жаль, что времени летом не так много. Игр раз-два и обчелся. 

- Напрягает эта ситуация? 

- Переживаю. Плохо, что нет конкуренции. С другой стороны, можно было бы взять кого-то уже сейчас. Но пока время есть, торопиться не будем. Может быть, даже начнем сезон только с Сергеем. Волновался, как он вольется в режим сборов после игр за сборную и отпуска. Он же присоединился к команде всего несколько дней назад, но при этом провел матч со «Спартаком» уверенно. Это радует. 

- После ухода из «Рубина» вы хотели отдохнуть, но… 

- Позвонил президент «Ростова» Арташес Арутюнянц, когда узнал, что ухожу из «Рубина». Сказал, что хочет видеть меня в команде в любом качестве. Добавил, что Валерий Карпин тоже за. Попросил вернуться к вопросу летом или хотя бы через месяц, на крайний случай после игры с «Рубином». Объяснил, что хочу просто отдохнуть. Но Арташес Владимирович убедил, что не пожалею, если приеду в «Ростов». Наверное, если бы позвонили из другого клуба, то сразу бы отказался. Ростов – город, где ко мне всегда хорошо относились. «Рубин» и «Ростов» — вся моя футбольная карьера. Трудно отделить один клуб от другого. И там, и там одинаково хорошо. Все знакомо. Спросил у Бердыева, что он думает по поводу всей ситуации. Он сказал: «Езжай в «Ростов» там все свои. Если просят, то надо помочь. Что ты будешь отдыхать, когда ты нужен «Ростову». Слова Бердыева также для меня были очень важны во время принятия решения. 

- Вы хорошо знакомы с президентом «Ростова»? 

- Познакомился перед тем, как перешли в «Рубин». Все это время мы не прекращали следить за «Ростовом». Знаю, что Арташес Владимирович вкладывает душу, силы и собственные средства в команду. 

- С Карпиным до перехода не общались? 

- Нет. Встретились, когда прилетел в «Ростов». Обсудили работу, распределили обязанности. Через месяц после приезда Арташес Владимирович пригласил к себе. Хотел, чтобы я подключился к работе с вратарями. Не очень понимал, что могу сделать за 1,5 месяца до окончания сезона, но в итоге согласился. Плюс отвечал за стандарты при обороне и то, о чем попросит Карпин. 

- Насколько сложно было привыкать к характеру Карпина после 20 лет работы с Бердыевым? 

- Понятно, что после стольких лет поначалу было непривычно. Помогло, что ко мне все в клубе хорошо относились. Футболисты тепло приняли, президент всегда помогал, Валерий Георгиевич постоянно общался. Освободили комнату. Это важный момент. Чувствовал себя как дома. Поэтому привыкать было не так сложно. 

- Чем Карпин отличается от Бердыева? 

- Он эмоциональный. У него что в внутри, то и снаружи. 

- Эмоционально тяжело было готовиться к матчу против своей бывшей команды? 

- Очень непросто выводить команду на поле против ребят, с которыми ты две недели назад работал бок о бок. До конца пытался избежать этой ситуации. Но с руководством решили, что заменять дисквалифицированного Валерия Георгиевича надо мне. 

- Зато вы досконально знали «Рубин»? 

- Все равно команду готовил Валерий Карпин. Он определял состав и тактическую схему. Я лишь стоял на бровке. Первый тайм казанцы провели очень хорошо. Нам повезло, что соперник не забил. Переиграли нас по всем статьям. Во втором уже мы смотрелись лучше. Ничья бы была закономерным результатом .

- Лично вам было бы комфортно сыграть вничью? 

- Конечно, нет! Хотел победить как и любой тренер. Просто по тому, как развивались события, ничья была бы более логичным результатом. 

- Понравилось быть главным тренером? 

- Давно для себя решил, вратари — мое. Да и по сути большой разницы нет в том, кто из помощников будет на лавке заменять наставника. Все равно команду готовит главный тренер.