Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Сергей Паршивлюк: Надеюсь, на южном дерби будет аншлаг

04.02.2019

− "Ростов" чуть ли не раньше всех вышел из отпуска. Как самочувствие?

− То, что мы вышли рано, было для нас неожиданно ("Ростов" начал готовиться к рестарту сезона 5 января. – Прим. "СЭ"). Никогда так рано не выходили. Но все это было скорректировано из-за турнира. Рано тоже нельзя форму набирать, поэтому действуем постепенно, чтобы прийти на пик к концу февраля.

− История с переносом-непереносом матча Кубка России с "Краснодаром" в команде обсуждалась? Какая у вас точка зрения?

− Никак не обсуждалась. Только когда появились новости, я спросил у Валерия Георгиевича. Он сказал: "Сам ничего не знаю, ждем новостей". Надо было все решать заранее, а сейчас, когда все сборы сформированы, все забронировано, менять коней на переправе неправильно. Потому что кому-то что-то захотелось. Уже началась продажа билетов, люди хотят в выходной сходить на футбол. Тем более, на южное дерби, ответная игра кубка. Надеюсь, будет аншлаг. Поэтому, мне кажется, что-то менять – это во вред футболу.

− Первый четвертьфинальный матч получился интересным ("Ростов" и "Краснодар" сыграли вничью на поле "быков" со счетом 2:2. – Прим. "СЭ").

— Как считаете, у вас хороший задел?

− В двухраундовом противостоянии, если ты забиваешь два на чужом поле и не проигрываешь, это всегда хороший задел. С ним мы и подходим к этой игре. Нет задачи отыграть какой-то гандикап. Все в наших руках.

− Двухматчевый формат вас устраивает, или нравится, как раньше было?

− Больше нравится, как раньше. Можно ввести две игры, но не в 1/8 или 1/4 финала. Это две игры, которые и так некуда запихнуть. В итоге приходится играть в конце февраля. Раньше разумнее было. Кстати, я узнал о двухматчевом формате, только когда мы прошли "Сызрань". Не вижу в этом смысла.

− Вроде вернутся к старой системе.

− Попробовали, не понравилось, вернемся (усмехается). Классика!

− "Ростов" достаточно бодро идет по сезону, отставание от того же "Спартака" меньше, чем у красно-белых от первого места. Какие амбиции у команды?

− Выигрывать каждый следующий матч. Мы изначально, когда начинался сезон, договаривались, что каждая новая игра – самая важная. Не смотрим, что было и кого мы обыграли. Условно, после ЦСКА было две победы подряд, эйфория. Люди начали: "О, "Ростов" классный!" А потом дома проиграли "Крыльям". Поэтому не смотрим, что было и кто будет дальше. Следующая игра – самая важная, и мы должны отдать все, что у нас есть. А дальше посмотрим. По сезону могло быть намного лучше, мы очень много очков потеряли, особенно дома. С теми соперниками, которым мы не то, что не имели права проигрывать, но должны были и по игре, и по всему побеждать. Но это футбол. Что есть то есть. С этим и продолжаем.

− Каждая следующая игра – это хорошо, но болельщикам хотелось бы слышать что-то конкретное. Например, "Хотим в еврокубки"! Тем более, Ростов видел "Баварию" и "МЮ".

− Можно выйти с рупором, заявить, что хотим в Лигу чемпионов, а потом проиграть 10 матчей подряд. Зачем это делать? Понятно, что каждый из нас в голове хочет в еврокубки. И мы, и тренерский штаб, и руководство, и болельщики. Но можно громко говорить и больно упасть. Поэтому лучше, чтобы каждый себе в голове эту цель обозначил и тихо, спокойно работал.

− Главное требование у Валерия Карпина? Что он хочет от вас?

− Выполнение игровой дисциплины. Это основное. Можно простить плохой пас, обработку, необыгрыш футболиста. Но не добежать туда, куда надо добежать, отвернуться от мяча – это плохо. Внимательность, концентрация и выполнение игровой дисциплины – вот азы, за игнор которых Валерий Георгиевич может напихать.

− На тренировках часто пихает?

− Бывает. Но чаще в зале для теорий. Надо выходить таким, чтобы на поле не повторять ошибок.

− Вам нравится футбол "Ростова"?

− Разные игры бывают, в каких-то не нравится, в каких-то – очень нравится. Мне нравится выигрывать.

− А красота?

− Красота это хорошо. Но когда ты едешь домой с нулем очков, играя при этом хорошо, осадочек все равно есть. Лучше ехать с осадочком "Что-то мы плохо играли сегодня", но с тремя очками. У меня такое ощущение было после Тулы в этом чемпионате, когда обыграли "Арсенал" со счетом 1:0. Ребята тогда еще с Кононовым были, пытались играть в футбол, который он хотел видеть. Но я 90 минут простоял как под мостом – мяч летал, сложная и ужасная игра была. И с нашей стороны, мне кажется, и с их. Но мы каким-то чудом взяли три очка и был осадок "Да, блин! То, как мы играли – не очень, но три очка – круто! Забыли". По мне, лучше так, чем "Как здорово играли, но очков нет".

− РПЛ называют автобус-лигой. Вам как игроку команды, которую тоже иногда называют "автобусом", не обидно?

− Нет. Сейчас футбол в принципе стал автобусным, потому что все научились обороняться. Научить защите намного легче, чем научить атаке. Не думаю, что в Испании любая команда, кроме "Реала", приезжая к "Барселоне", будет играть в открытый футбол. Хотя ла лига – это же тики-така! Но "Атлетико" Мадрид яркий пример, доказывающий обратное. Недавно смотрел на канале beIN интервью Моуринью. Он там сказал: "Вот вы говорите, что я ставлю автобус. А вы считаете, что Симеоне – хороший тренер?" Ему: "Конечно". Он: "А в какой футбол он играет? В очень открытый, в тики-таку? Автобус не ставит? Конечно, ставит. Но этот футбол приносит результат и он видит, что те футболисты, которые у него есть, могут приносить результат именно с этой системой". Зачем придумывать тики-таку, проигрывать? Смысл в этом какой?

− Кто помогает Еременко влиться в коллектив?

− Все по чуть-чуть. Он парень коммуникабельный, знает пять или шесть языков. У него, мне кажется, с общением проблем нет. Он и со шведами нашими общается, и с исландцами, и с русскими, и с англоговорящими. По первой тренировке я уже понял, что это очень хорошее приобретение.

− Он в порядке?

− Да. И он нам очень сильно поможет. Я надеюсь и верю в это.

− Еременко прекрасно чувствует себя в футболе, о котором мы только что говорили. Сможет ли он перестроиться?

− Мне кажется, "Ростов" тоже перестраивается. Не совсем, конечно, но отходит от той команды, которая просто бьет вперед, а там, авось, что-то получится. Уже на сборах потихонечку пытаемся что-то делать. Опять же, у нас появился Рома, который может обработать, обыграть, отдать. Это тот футболист, за счет которого можно из обороны выйти и играть в чуть-чуть другой футбол. Думаю, это очень хорошее подспорье для нас в дальнейшем.

− Вы на сборах по одному живете?

− По двое.

− А с кем Рома?

− Один. Дальше с кем-то будет жить. У нас так – хочешь один, доплати и живи. Это часто в командах так.

− А у вас кто сосед?

− Сергей Песьяков, уже много лет. В "Анжи" для меня было удивительно – приехал, там по одному живут. А я в "Спартаке" 10 лет по двое жил.

− "Ростов" Карпина и "Спартак" Карпина – две совсем разные истории?

− Вообще! Даже не знаю, что общего можно найти. Сам Валерий Георгиевич другой. Он поменялся и как тренер, и как человек. Да и команды разные совсем. В "Спартаке" дикое давление каждую игру, здесь болельщики могут дать тебе право на ошибку. Опять же, футбол разный. Понятно, как все хотят, чтобы играл "Спартак" – тики-така, короткий пас, забегания, стеночки. Здесь уже тренер отталкивается от уровня футболистов. Есть материал, с которым можно работать. Опять же, возвращаясь к интервью Моуринью, он говорил, что можно плюнуть и сказать: "Я хочу стеночки-забегания", но если у тебя человек не может мяч принять, как ты с ним будешь в забегания играть, или в стеночки? Это я условно говорю. Карпин стал опытнее как тренер, поэтому отталкивается от того, что у него есть.

− Как он изменился с человеческой точки зрения?

− Мне кажется, он стал чуть-чуть сдержаннее. Когда назначили в "Спартак", он до этого никого не тренировал. Где-то был резок. Где-то что-то не получалось. Опять же, на своем фоне – он играл с очень классными футболистами – и свое представление о том, что может сделать человек с мячом, у него было. Когда, условно, человек не может обычный пас на 10 метров отдать, он мог пихнуть. Сейчас он спокойнее, сдержаннее, опытнее.

− Мне рассказывали историю, как Валерий Георгиевич пошел играть в настольный теннис с Песьяковым. До этого Карпин всех обыгрывал, и тут он нарвался на Песьякова с огромными руками. После поражения Карпин сказал: "Песьяков, лучше бы ты так на воротах стоял".

− (смеется) Да, за словом в карман Валерий Георгиевич не лезет и сейчас!

Есть моменты, где можно завестись, но в плане общей картинки он стал спокойнее.

− Как вам Карпин на телевидении?

− На телевидении – класс, супер, топ! Рейтинги поднялись. Тем более, он работал в Испании, для него это не в новинку. Но я всегда знал, что Карпин хочет тренировать, это был вопрос времени. Походив на телевидение, поработав там и показав некоторым людям, как можно видеть футбол, еще и этим он заработал себе плюсиков на будущее – в тренерское резюме.

− Кем еще можете представить Карпина?

− Не знаю. Надеюсь, он будет тренировать долго и успешно.