Стол заказов
8 (863) 320-04-90

«Всегда нравился Эдвин Ван Дер Сар»

15.11.2018

«Вратарь должен быть надежным»

- Большую часть карьеры ты провел в «Спартаке», но сыграл за первую команду не так много матчей. Там всегда большая конкуренция?

- Конкуренция — это одно. Другой момент то, что я не смог использовать свои шансы. Некоторые я упускал из-за травм. После восстановления я ожидаемо «садился» на скамейку. Еще один шанс я упустил по своей же вине, играл не так, как хотелось бы.

- Тогда многие отмечали, что ты неплохо играешь ногами.

- Это еще с детства. Тогда я играл в поле, возможно, пошло оттуда. В «Спартаке» это было требование к вратарям Валерия Георгиевича. Проводились тренировки, где все это отрабатывалось. В то время было достаточно много критики, что мы играем рискованно, не так как нужно, но после наших розыгрышей не было ни одного пропущенного мяча.

- Сейчас так действуют многие вратари. Насколько это важно в современном футболе?

- Если, например, брать такие команды, как «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Барселону», «Баварию», то можно заметить, что вратари этих клубов также активно играют ногами и начинают атаки. В таких клубах – это нормально.

- Какие еще качества должны быть у хорошего современного вратаря?

- Прежде всего — надежность. Один тренер, фамилию которого я называть не хочу, говорил мне, что за сезон хороший вратарь должен допускать не больше двух ляпов. Если этот показатель не будет превышен, то ты отлично отыграл сезон. В принципе, я согласен с этим мнением. На самом деле, многими качествами должен обладать хороший вратарь. Сейчас очень неплох Тер Штеген, до недавнего времени был неплох Кариус, хорош Трап.

- Кариус допустил 2 ошибки не за сезон, а сразу за один матч.

- Это очень большая проблема. После этого его карьера стала складываться не лучшим образом. Думаю, это могло сказаться и на психологии. Главное, пережить все это. Сейчас многое решает медиа, ведь можно раздуть из мухи слона и «сломать» человека.

«Сначала был нападающим»

- Расскажи, как ты начал карьеру в родном Иваново.

- Я спал, ко мне зашел друг, пригласил на футбол. Так и начал карьеру. Сначала играл в поле, как и все. Хотел быть нападающим. Но однажды, мы проиграли конкуренту в мини-футбол со счетом 0:27. После игры тренер поинтересовался у команды, почему мы проиграли. Я ответил: «Вратарь — дырка!». После этого наставник сменил мое амплуа на вратаря, и с тех пор я играю в воротах.

- Почему ты начал играть нападающим? Подражал кому-то из звезд?

- Такого вроде не было. Даже если и было, то сейчас не припомню. А так, мне всегда нравился Эдвин Ван Дер Сар.

- Ты всегда был высоким?

- Я особо не выделялся среди одноклассников, смотря школьные фотографии, не могу сказать, что в ранних классах был выше других. Но рывок совершил в восьмом, девятом и десятом классах. В год я рос на 8-9 сантиметров.

- Прибавка в росте ощущалась на поле? Было проще делать сейвы?

- Это логично. Когда не можешь допрыгнуть до перекладины, то, конечно, роста не хватает. С другой стороны, высоким вратарям сложнее «складываться». Хотя считается, чем выше — тем лучше. Но у нас есть свои нюансы. Думаю, от 190 до 200 см — оптимальный рост.

- Потом ты оказался в «Шиннике», где работал с Александром Гутеевым, который сейчас является тренером вратарей «Ростова». Что можешь рассказать о том времени?

- Попал в «Шинник» в 2005-м году. Приехал на просмотр в дубль, проявил себя и подписал контракт. Тренировался несколько недель со второй командой, после чего Платон Захарчук (основной вратарь) перешел в КАМАЗ. В первой команде я встретился с Александром Сергеевичем. Можно сказать, что попал на Луну, так как впервые познакомился со специальными вратарскими тренировками. Все упражнения были новыми, так как в Иваново у меня никогда не было тренера вратарей. У меня были данные, но как таковой школы не было. Вратарским нюансам обучил именно Гутеев.

- Правда, что у него есть теоретические занятия для вратарей?

- На самом деле, сейчас многие тренеры проводят теории. Сергей Айдаров рассказывал, что даже в дубле с вратарями этим занимаются.

- Что, если не секрет, вы изучаете на теориях?

- На них разбираем свои действия, как играет соперник в той или иной ситуации. К примеру, на стандартах.

- Когда ты был в «Шиннике», в какой-то момент команду тренировал Иван Лях — легенда ростовского футбола и менеджер-селекционер нашего клуба. Помнишь его?

- Конечно. Иван Васильевич — отличный наставник, надеюсь, он вновь получит шанс на тренерском поприще. Часто пересекаюсь с ним в клубе, всегда рад его видеть.

- Как ты оказался в «Спартаке»?

- После сезона 2008 мы вылетели в Первую лигу. Зимой не получилось перейти в «Спартак», тогда была лишь заинтересованность во мне. Сезон 2009 начал в низшем дивизионе, летом мы играли против «Сибири», на игру приехал скаут из «Спартака». Насколько я знаю, они просматривали Чепчугова из новосибирского клуба, но в итоге взяли меня, так как я неплохо сыграл в том матче.

- У тебя было достаточно много аренд. Одна из них — в «Ростов». Что ты запомнил в тот период?

- Поступило предложение от человека из старого руководства, когда я был в Томске. В тот период Плетикоса должен был перейти в большой европейский клуб, и я согласился, так как хотел играть. Но в итоге Стипе остался в «Ростове», а я получал шанс в кубковых матчах. Из впечатлений — выигранная серия пенальти против «Факела», в которой я отразил несколько ударов. Также запомнилось, что уже в марте ходил по улицам в футболке.

- Твой последний сезон в «Спартаке» принес золото чемпионата. Это награда за все эти годы в том клубе?

- Возможно. Помню, что перед началом того сезона, Аленичев наигрывал меня как первого вратаря, но потом на тренировке я получил травму, в ворота встал Ребров. Артем себя неплохо проявил и стал «первым номером» в «Спартаке».

- Сейчас в «Спартаке» «первый номер» — Максименко. Ты в свое время был в его «шкуре». Правильно, что дают шанс молодым?

- Конечно, это правильно. Мы дебютировали за «Спартак» примерно в одном возрасте. Хорошо знаю Максименко. Очень хороший парень, серьезный, с головой.

«Почти все свободное время провожу с семьей»

- Расскажи о семье. Ты сразу перевез ее в Ростов-на-Дону?

- Наша совместная жизнь с женой как раз началась здесь, когда я переходил в «Ростов» в аренду несколько лет назад. В прошлом сезоне она перебралась сюда даже раньше меня — пока я был на сборах, она подбирала нам квартиру. Она человек безработный (смеется). Следит за бытом, заботится о детях.

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Чаще всего смотрю кино. А так — семья.

- Твой сын на фотосессии перед сезоном хорошо обращался с мячом.

- Когда он просыпается, сразу говорит: «Папа, гол!». Это значит, что он зовет играть в футбол. Ему очень нравится этот вид спорта, но пусть выбирает свое будущее сам. Думали о хоккее, но футбол гораздо ближе сыну — он может 3 часа провести с мячом.

- У нас в клубе есть футбольные династии. Будешь гордиться, если твой сын переплюнет твои достижения в этом виде спорта?

- Я даже буду болеть за это!