Стол заказов
8 (863) 320-04-90

Президент ФК "Ростов": Мы продолжим играть на "Ростов Арене"

05.09.2018
– Когда клуб узнал о том, что управляющая компания стадиона планирует провести концерт "Басты"? – вопрос Арутюнянцу. 

– Насколько мне известно, компания "Спорт-Ин" ни с кем не согласовала проведение концерта – ни с городской администрацией, ни с Правительством Ростовской области, ни с клубом. Мы узнали о мероприятии из афиш. 

– Тем не менее, концерт уже перенесли, с чем это связано? 

– Изначально он был запланирован на 23 сентября, на следующий день после нашей домашней игры с "Уфой". "Ростов" отказался переносить матч, из-за этого организаторы отложили концерт на 29 сентября. При этом через неделю после него, 6 октября, мы принимаем "Оренбург". Клуб надеется, что поле не получит критических повреждений во время концерта и успеет восстановиться к этой дате. 

– Что говорят в "Спорт-Ин"? 

– Сотрудники этой управляющей компании уверяют нас, что газон не пострадает, однако мы действительно опасаемся по поводу его состояния. Тем более, на поле "Ростов Арены" уже появились пятна – это говорит о том, что с покрытием уже есть определенные проблемы, связанные, в том числе, с жестким южным климатом города и высокими температурами. Проведение концерта может эти проблемы усугубить. 

– Если ущерб для газона получится значительным, где станете проводить домашние матчи? 

– В качестве резервного стадиона у нас заявлен "Олимп-2". Мы очень не хотели бы, чтобы там играла первая команда. С переходом туда у нас возникнет ряд сложных проблем – нужно будет адаптировать билетную программу, а также приоритетно предоставить места владельцам абонементов. Мы не сможем разместить всех желающих на "Олимпе-2", что вызовет большой негатив со стороны болельщиков. И, конечно, потеряем в финансовом плане, ведь ни для кого не секрет, что выступать на "Ростов Арене" при текущей посещаемости нам выгодно. Мы не богатый клуб, поэтому для нас это существенная статья доходов, и не хотим ее терять. 

– В таком случае "Ростов Арена" будет пустовать? 

– Стадионы для ЧМ-2018 построены из такого расчета, что в дальнейшем на них станут выступать местные футбольные команды. Президент России Владимир Путин четко обозначил позицию – новые арены должны использоваться клубами. Это очень правильное решение. Стадионам нужно либо быть в пользовании, либо под управлением футбольных клубов. В таком случае любые вопросы по рациональному использованию арен отпадут сами собой. 

– Вчера футбольный клуб "Ростов" заявил, что игра на "Ростов Арене" против "Уфы" может стать последней на этом стадионе. Почему эта информация появилась только сейчас? 

– Наша пресс-служба просто немного эмоционально отреагировала. Во вторник состоялось совещание по вопросу проведения концерта, на нем присутствовали сотрудники компании "Спорт-Ин", представители министерства спорта, руководство футбольного клуба, эксперты. Вопрос находится в активном обсуждении. 

– Какова позиция клуба? 

– Главное, что мы хотим в каждом матче побеждать и чтобы это происходило при поддержке как можно большего числа болельщиков. Хотим играть на современном новом стадионе. Каждый матч на "Ростов Арене" – праздник для нас и наших болельщиков. Смотрим в будущее и не хотим возвращаться в прошлое. "Ростов Арена" – наш домашний стадион. Я уверен, что так будет и дальше. Вся ситуация возникла из-за того, что стадионом по сути управляет посредническая структура. Убежден, что компромисс будет найден, мы сделаем все, что от нас требуется. Еще раз повторю: хотим играть на "Ростов Арене". 

– И все-таки – допустимо ли проведение там концертов? 

– У нас есть опасения только по поводу состояния поля после таких мероприятий. Мы не против подобных вещей на стадионе, концерт можно было бы устроить в периметре арены, но без использования футбольного поля. Либо вообще организовать на "Олимпе-2". В любом случае такие проекты нужно заранее согласовывать и проводить в перерыве между матчами, чтобы до ближайшей встречи имелся запас по времени в 10-14 дней. 

Сегодня у нас такая ситуация: 29 сентября – концерт, 6 октября – домашняя игра. Естественно, имеем ряд опасений и сложностей. Например, открыть продажу билетов на матч с "Оренбургом" сможем не раньше 2 октября, когда станет понятно, сможет ли "Ростов Арена" принять эту игру. В итоге на реализацию билетов останется три полных дня – это огромное неудобство как для болельщиков, так и для клуба. 

Если встречу придется переносить на "Олимп-2", то на это у нас тоже окажется всего три дня. Будет необходимо организовать новую билетную программу, обеспечить гарантированные места владельцам абонементов, перестроить всю систему работы. Мы получим очень большой и справедливый негатив от болельщиков, потому что эти организационные вопросы их действительно не должны волновать.