29 октября 2019

Ивелин Попов։ «Буду рад месту в топ-3 по итогам сезона»

В день игры с «Сочи» одному из лидеров «Ростова» Ивелину Попову исполнилось 32 года. В интервью пресс-службе клуба именинник рассказал о своей новой позиции на поле, новичках клуба и различиях между Карпиным и Кононовым.

«Мамаев уже влился в коллектив»

— Первый круг чемпионата выходит на финишную прямую, «Ростов» уверенно идет в топ-5 команд. Многие эксперты называют это сенсацией, у тебя такое же мнение?
 — Я вообще не удивлен результату, которого мы сейчас добились. Уже на сборах было видно, что команда очень хорошо заряжена, все получается. Ждем каждую игру, чтобы показать себя, брать очки и быть в числе лидеров.

- То есть положение команды в таблице тебя устраивает?
- Я очень доволен. Мы отстаем только на три очка от первого места. Это очень мало, все теряют очки, а значит, у нас еще будет возможность их догнать.

- Что случилось с командой летом, ведь в конце прошлого сезона практически тем же составом долго не получалось выигрывать?
- Думаю, на игру весной повлиял уход ряда ключевых игроков. Кроме того, мы раньше играли в 5-3-2, сейчас в 4-3-3, меньше атаковали. С новой схемой пришел и результат. Мне нравится тот футбол, который показывает наша команда сейчас, у нас на поле многое получается.

- В этом сезоне ты играешь чуть ниже, чем раньше. Насколько удобна новая позиция и как складывается твое взаимодействие с Норманном?
- В центре поля все партнеры высокого уровня: и Норманн, и Еременко, и Глебов. Мы без проблем понимаем друг друга в игровых ситуациях, решаем, кто выдвигается, кто остается на своей позиции. Можно сказать, что с закрытыми глазами чувствуем друг друга на поле и я этому рад.

- В игре с «Динамо» ты забил первый гол в этом сезоне РПЛ и очень бурно отпраздновал. Это ответ критикам?
- У меня было много моментов до этого, но не получалось забить. Говорил об этом с Валерием Георгиевичем, он сказал, чтобы я не переживал на этот счет. В матче с «Тамбовом» я не забил с нескольких метров, чувствовал ответственность. Рад, что забил в Кубке России и потом в игре с «Динамо». В команде ничего не говорили, но я сам себя мотивировал.

- Летом команду пополнило много молодых игроков. Как с ними работается?
- Очень тяжело (смеется). На самом деле все ребята хорошие, воспитанные, умеют слушать. Им нужно много работать, чтобы выйти на высокий уровень, но потенциал очевиден, требуется время.

- Они часто говорят, что к тебе и Еременко обращаются за советами. Что спрашивают?
 — Ребята вообще очень воспитанные, спасибо их родителям за это. Ценят и понимают советы, это им в будущем очень поможет. Они часто спрашивают про игровые ситуации, как действовать в том или ином моменте.

- Многие из молодых футболистов говорят об особой атмосфере в раздевалке.  В чем она заключается?
 — У нас нет какого-то разделения, но каждый знает свое место. Нормально, если перед игрой кто-то более опытный даст совет, а молодым еще рано что-то подсказывать (смеется).

- Недавно «Ростов» подписал контракт с Павлом Мамаевым. Уже успел пообщаться с ним?
- Мы с Павлом уже давно знакомы, играли в одном городе когда-то – он  - в «Краснодаре», я – в «Кубани». Он уже занимается с командой, видно, что это хороший футболист. Мы помогли ему влиться в коллектив, с этим проблем не было.

«Карпин всегда защищает своих игроков»

-  Ты перешел в «Ростов» зимой, после ухода из «Спартака». Доволен этим решением?
- В «Спартаке» я свое дело сделал: стал чемпионом России, выиграл Суперкубок, поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Руководство «Спартака» приняло решение расстаться, это их дело.

- Сейчас две команды в разных полюсах таблицы. Есть желание доказать, что решение расстаться было поспешным?
 — Нет, я не живу прошлым. Я защищаю цвета «Ростова», рад, что меня здесь, меня ценят и уважают. Об остальном не хотел бы говорить.

- Валерий Карпин уже дважды выигрывал награду лучшему тренеру месяца. Как тебе работается с ним?
 — Он очень хорошо понимает футбол и прекрасный психолог. Он построил эту команду и научил играть в такой футбол, не отвлекается на сторонние факторы.

- Насколько важно его знаменитое футбольное прошлое для игроков?
 — Он для многих является примером, много играл за рубежом, имеет опыт в Лиге чемпионов. Его не обманешь, он через многое прошел в жизни, с Карпиным всегда интересно. У него очень хорошие теоретические занятия, я всегда что-то записываю для себя.

- До Карпина ты работал с Кононовым. Насколько они разные?
 — Карпин выделяется тем, что к нему не может кто-то подойти и сказать: «Поставь в состав этого игрока, а не того», и он это сделает. А у Кононова было так, у него нет своего мнения во многих ситуациях. Карпин всегда встает на защиту игроков, берет ответственность на себя. Так что для меня и по профессиональным, и по человеческим качествам – это небо и земля.

- Ты сказал, что делаешь записи на теориях. Есть желание стать тренером после завершения карьеры?
 — Записи делаю для себя, чтобы знать, как действовать в том или ином моменте. О карьере тренера не думал, пока хочу играть в футбол, тем более дал обещание супруге. После завершения карьеры будем проводить больше времени вместе, сейчас так не получается.

Семья, штрафы, соцсети

- В «Ростове» ты сейчас главный по штрафам, собираешь деньги после разных нарушений. У Карпина жесткие условия?
 — Не сказал бы, Валерий Георгиевич штрафует за опоздание на тренировку или если приходим есть в тренировочной, а не парадной форме. На накопившиеся деньги купили комплекса для восстановления, который сейчас у физиотерапевта. Все деньги идут на полезные вещи для команды.

- За какое нарушение можно жестче всего «попасть»?
 —  Ничего такого страшного нет, штрафы обычные, суммы тоже символические. Это скорее нужно для дисциплины.

— Во время игры с англичанами за сборную Болгарии ты выступил миротворцем, пытаясь успокоить болельщиков и смог воздействовать на них.

- Это уже в прошлом, если честно, не хочу думать об этом. Положительная реакция? Я не особо читаю новости, знаю сам какой я человек, мне не нужно для этого увидеть реакцию по телевизору на те или иные поступки. Надеюсь, что УЕФА не примет жестких санкций после инцидента.

— Сказал, что не читаешь новости. В соцсетях тебя тоже нет, почему?

- У меня есть страничка в Facebook, которую ведут друзья в основном, в Instagram и прочих соцсетях не зарегистрирован.

- Почему? Многие игроки любят постить фотографии, кто-то на этом зарабатывает.
 — Мне не нужны лайки и подписки, это все не для меня. Я такой, какой есть и в этом плане не хочу меняться.

- Насколько Ростов-на-Дону удобный город для жизни с семьей после Москвы?
- Очень хороший город. Нет суеты, пробок, все близко к дому, люди очень хорошо относятся. Сын здесь ходит в школу и академию «Ростова».

- На улице часто узнают?
 — Да, бывает, что подходят, просят селфи или автограф. Стараюсь никому не отказывать.

— Сколько уже сын занимается в академии «Ростова»? Хочешь, чтобы он пошел по твоим стопам?

— Уже шесть месяцев. Пусть он сам решает, мы с женой не будем против. Я ему говорю, что не все становятся футболистами, но зато он будет более дисциплинированным. Ивелину-младшему всего 8 лет, но он уже говорит на двух языках, в жизни ему это поможет.

А по поводу профессиональной карьеры, это его выбор. Всегда нужно делать то, что подсказывает сердце, а не руководствоваться чужими желаниями.  Моя жена — известная певица в Болгарии, но не заставляет дочку петь. Я считаю, что человек должен сам выбирать, чем ему заняться, у каждого свой путь в жизни.

- Последний вопрос. Ты просыпаешься утром после матча 30-го тура и смотришь в таблицу. На каком месте должен быть «Ростов», чтобы ты сказал: «Блин, это было круто»?
- Я буду рад месту в тройке. С нашим бюджетом это было бы вообще супер.

Больше новостей

17 апреля

Не упустите возможность стать свидетелем полуфинала Кубка России на Ростов Арене!

Футбольные команды Ростов и Балтика сразятся за право выйти в финал Кубка России на Ростов Арене.

04 апреля

«Ростов» одержал крупную победу

В гостях команда Валерия Карпина переиграла московский «Динамо».

15 марта

ФК «Ростов» обыграл лидера РПЛ команду «Краснодар»

Встречи «Краснодара» и «Ростова» традиционно завершались проигрышем последнего. Но в этот раз подопечные Валерия Карпина решили это правило не соблюдать. Ответ на вопрос, кто главный на Юге, получился неожиданным.

20 февраля

«Ростов» встретится с «Крыльями Советов»

3 марта 2024 года в рамках 18-го тура РПЛ на стадионе «Ростов-Арена» команда из Ростова-на-Дону будет принимать гостей из Самары.

29 января

В семье ФК «Ростов» прибавление

Пресс-служба клуба сообщила о создании второй команды.

20 января

Уникальное событие российского футбола: матч Ростов vs Балтика!

Почувствуйте весь кайф футбольных страстей на ярком матче Российской Премьер лиги!

13 января

Футбольное превосходство на Ростов Арене: Ростов vs Сочи!

Отведайте настоящий футбольный угар на матче Ростов - Сочи! Быстро и легко приобретайте билеты на нашем сайте, чтобы погрузиться в атмосферу страсти на Ростов Арене 5 апреля в 19:00!

08 января

ФК «Ростов» сыграет три матча в Абу-Даби в рамках турнира «Winline Зимний кубок РПЛ»

Турнир пройдет с 2 по 14 февраля 2024 года в Арабских Эмиратах.

25 декабря 2023

Зажигательный Футбольный Матч Ростов - Балтика на Ростов Арене 17 Мая 2024

Купить билеты на матч Ростов - Балтика на нашем сайте - это ваша возможность стать частью этого уникального спортивного события.

21 декабря 2023

“Ростов” на стажировке в сербском клубе

Тренеры Академии ФК «Ростов» побывали на стажировке в «Црвена Звезда».

19 декабря 2023

Шедевр футбольного искусства в самом сердце Ростова!

Почувствуйте поддержку болельщиков и погрузитесь в незабываемую атмосферу соревнований! Матч между Ростовом и Сочи на Ростов Арене 5 апреля 2024 года в 19:00.

14 декабря 2023

Легендарный футбольный поединок на Ростов Арене: Ростов vs Крылья Советов!

Большой матч года! Звезды Российской Премьер лиги, команды Ростов и Крылья Советов, встретятся на арене, чтобы продемонстрировать свою футбольную мощь!

Ближайшие мероприятия

25