03 июля 2019

Интервью Сергея Песьякова

Интервью Сергея Песьякова

- Карпин в «Спартаке» и «Ростове» — разные тренеры?

- Точно стал спокойнее и мудрее. Остался таким же требовательным. Тактики теперь больше, появилось пристальное внимание к мелочам. Скажем, уделяет внимание игре один в один, вообще защите.

- Карпин смог окончательно убить в себе игрока?

- Несомненно. В "Спартаке" он гораздо больше участвовал в тренировочном процессе. После матчей основа восстанавливалась, и Карпин вместе с другими тренерами обязательно играл с теми, кто накануне получил меньше времени. И не на шутку заводился, стремился выиграть и проявлял эмоции, как действующий игрок. Зарубы были еще те, когда против Карпина оказывались Ледяхов или Тихонов. Легкое дерби!

- На сборах «Спартака» в Португалии Карпин только вас не мог обыграть в настольный теннис – и дико психовал. В «Ростове» соревнование продолжилось?

- Тогда и закончились, думаю. Раньше постоянно играли против тренерского штаба, например, в пляжный волейбол. Наша команда — я, Ребров, Дикань, за тренерский штаб играли — Карпин, Тихонов, Ледяхов, Клейменов. Еще играли в испанский паддл-теннис, там Георгиевич вне конкуренции.

Азарт у Георгиевича никуда не делся. На тренировках делимся для игры восемь на восемь, и Карпин всегда спрашивает: «На что играем»?

- Карпин часто спрашивает «Ну, и»?

- Раньше чаще. Сейчас просто «И?», и то иногда. «Епт» — не так часто, точно не как преподносят журналисты. Скорее мем. Так-то и я могу употребить.

- Карпин ответил «и?» на слова Олега Кононова о том, что «Ростов» выставил против «Спартака» автобус.

- Удивительно, какой автобус? В том матче «Спартак» в первом тайме даже ни разу не ударил по воротам. Мы вышли в четыре защитника, никакого автобуса там не было. Во втором тайме, конечно, закрылись и играли по счету. Когда команда ведет, хочешь не хочешь, а будешь играть по результату – на разборе Карпин об этом и говорил.

Если брать прошлый сезон, не секрет, что, мы играли в оборонительный футбол, это ни для кого ни секрет.  5-3-2, сидели на своей половине, ждали шанс для контратаки — и это давало результат. Но тренерский штаб пытается сделать так, чтобы у нас было две рабочие схемы и было легче подстраиваться под соперников.

- Сергей Песьяков — все еще лучший вратарь чемпионата по игре ногами?

- Не факт, что был лучшим. Это из той же темы, что «епт». Хотя даже не от Карпина пошло, а от Эмери. Он увидел во мне это качество и даже разрешал ошибаться. Пример — товарищеский матч против "Шахтера". Сразу заиграли чисто по-эмерски: комбинационная игра, где вратарь должен был начинать атаки. Даже если у меня не получалось, Эмери сразу хлопал и хвалил: «Молодец, что пробуешь!» Дикань и Ребров в меньшей степени отрабатывали этот компонент.

После Эмери Карпин подхватил этот метод и просил чаще использовать ноги. Вот даже сегодня: вся команда идет в зал, а мы с Кафановым – на поле. Могут быть три-четыре тренировки в неделю только на игру ногами. А при Эмери вратари часто играли в квадрат наравне с полевыми.

 Кстати, «Спартаку» при Эмери и Карпине так и не забили ни одного гола после ошибок вратарей при игре ногами. Обрезы бывали, но пропустили только в товарищеском матче с киевским "Динамо". Брызгалов отдавал мне не совсем удобный пас назад, и Ленс перехватил.

 - Ошибались вы все равно немало. Игра, о которой хочется скорее забыть?

- Выбор большой. Вспоминаются матчи за "Анжи" против "Рубина" и "Мордовии".

 - Доставалось в «Анжи» от Семина?

- Помню, как влетело Ещенко. Покатил ему на правый фланг по ужасному полю в Каспийске. Еще не довел мяч до чужой лицевой и раз пять пытался подать. Уже собирается навесить, а мяч оп, подпрыгнет – и об колено ему.

В перерыве Палыч приблизился к Ещу вплотную, лицом к лицу, и заорал: «Андрюююша! Ну подавааай! Куда ты с ним бежишь?!» А он реально же хотел подать, ну два замаха я точно видел.

- Штаб Карпина зимой усилил Виталий Кафанов. Вратарь «Рубина» Иван Коновалов впервые узнал от него принцип «стой и смотри».

- Все верно: в момент удара ты должен стоять в стойке и играть строго по мячу. Никаких лишних движений, предельная концентрация.

За кого бы Кафанов ни взялся, тот повышает уровень. Общался со многими из работавших с ним, и все восхищались его квалификацией. Познакомились мы во второй сборной России. Хватило трех тренировок, чтобы понять: Кафанов – топ-тренер.

В основе у него – доступность требований плюс психология. Все, что говорит Кафанов, максимально понятно — нужно только твое желание, чтобы расти. За кого ни возьмется, те повышают уровень. Ценно, что Кафанов моделирует игровые ситуации.

Еще он чувствует вратарей, знает, в какой момент что давать. В прошлом году после недельного цикла тренировок мы с Ильей Абаевым подумали: если Кафанов завтра даст нам работу над выходами, ему можно ставить памятник. Именно над выходами и работали – очень грамотно Кафанов к ним подвел.

 - Зато остался Роман Еременко. Думаете, «Спартак» пожалел, что так легко с ним расстался?

- Наверняка. Я ждал меньшего от Ромы – говорю даже не о пропущенном времени, а об играх в «Спартаке». Удивило, в какой Еременко форме. Первой тренировки мне было достаточно, чтобы все понять. Как он работает с мячом! Даже техника не нужна – остановил и отдал вперед. Ключевое слово – вперед.

Попов тоже показывает высокий уровень: видели же его голевую только что. В «Спартаке» у Ивелина были эпизоды, как с «Зенитом», но там он был не так ярок. И это не уникальный пример. Учитывая, с какой частотой меняются тренеры в «Спартаке».

 - Вы же с детства болельщик «Спартака»?

  - В 90-е все болели за «Спартак», только они и играли [красиво]. Я и сейчас отчасти болельщик, переживаю – больше, правда, в еврокубках, где мы не конкуренты. Все еще тепло отношусь к «Спартаку».

 - Все ваши команды с бешеным настроем готовились к «Спартаку»?

- В «Ростове» это даже стало проблемой: на лидеров настраиваемся, как на последний бой, а с командами более низкого класса настроя нам не хватало. Это на уровне подсознания. Карпин даже ставил нам видеонарезки, по которым ясно, как начинаем матчи против лидеров (победили «Зенит» дома, дважды «Спартак», у ЦСКА взяли четыре очка) и как против середняков: с «Уфой» одно очко, с «Оренбургом» ноль. Сложная тема, сами сидели и пытались понять, откуда это идет – и не понимаем.

 - После зимних трансферов от «Ростова» вообще ожидали гораздо большего, чем девятое место.

- Осадок остался. Могли выступить лучше, в том числе в Кубке. Надеемся, теперь исправимся. Сейчас «Ростов» меняется – закончил Калачев, ушел Паршивлюк. Задача – сохранить костяк, который добивается результата, точечно усиливаться и идти к мечте.

 - Со «Спартаком» вы успели стать чемпионом. Почему история Карреры кончилась так бесславно?

- Cложно судить: при мне в раздевалке все было ровно, никаких конфликтов. Изначально пошло, поперло у Массимо за счет эмоций. Он и правда очень харизматичен. Мог за две-три минуты разбить часы или пнуть макет. Показывал: «Сегодня яйца вот такие должны быть!» Ну и плюс побеждали в матчах, где не должны были – те же «похороны» с «Амкаром». Похожая ситуация и у «Локомотива» в чемпионском сезоне: три-четыре игры – как в Хабаровске – вырвал на 90-х минутах, не без доли везения.

 - Нет обиды на «Спартак», что после чемпионства вам пришлось уйти?

- Все сложилось к лучшему: в «Ростове» есть практика. Ну блин, я же в «Спартаке» не играл много. При Аленичеве я готовился быть основным вратарем, но за пару недель до сезона получил травму и когда его увольняли, был еще сломан. Останься – шансов у меня было бы больше.

 - Аленичев – сильный тренер? Не физрук?

- По мне – нет. У меня отличные отношения с Анатольевичем. И в Туле, и в Красноярске он ставил атакующий футбол. Когда «Арсенал» вылетал, играл очень красиво, но не так эффективно, если бы закрылись. Да взять «Ростов»: якобы он ставил автобус, но с каждым годом, по шагу пытается от этого отходить.

 - В «Спартаке» вы пересекались с Глушаковым. Как оцениваете то, что с ним происходит последний год?

- В этой истории и есть весь наш футбол. То на руках носят, то… Сегодня ты на коне, через месяц тебя втаптывают в грязь. Отчасти Денис и сам виноват: подогревал фон этими банями, конфликтами с женой.

«Ахмат» — хорошая возможность для Глушакова сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Плюс тренер его знает (Глушаков играл у Рашида Рахимова в «Локомотиве». – Sport24). Безусловно, Денис — все еще игрок уровня Премьер-лиги. За полгода-год это не пропадает. Если сам к себе требования не снизит, еще покажет.

- Только что вы впервые получили вызов в сборную. Какие впечатления?

- Великолепные, правда, класс. Прекрасная атмосфера, все очень спокойно. Понравилось переключение: можем смеяться, но со свистком – все на тренировку, не то чтобы без улыбок, но на полном серьезе. На тренировках – сугубо профессионализм. Показательно, что за 30-40 минут до занятия процентов 80 команды уже занимаются в зале.

Как и все, успеху сборной на ЧМ-2018 я поразился. Все говорили, как долго мы не могли выиграть до него. Но, как говорил Станислав Саламович, когда нужно, мы [побеждаем]. От победы над Испанией эмоции были такие, будто сам в игре участвовал.

-  По-прежнему считаете Акинфеева лучшим вратарем страны?

- Может, теперь кого-то добавил бы в топ. Лунев мне очень нравится, как играет. Импонирует спокойствие Андрюхи, уравновешенность. Тот же Максименко. Тренировался с ним бок о бок года полтора и запомнил его классным вратарем. Данные у Сани отличные. А такие ошибки, как весной, еще обязательно будут, ничего страшного. Просто это «Спартак», где к ним такое внимание.

Сафонов в прошлом сезоне выстрелил. Но давайте подождем, не будем Матвея превозносить. Таких примеров у нас было немало: молодые вратари мелькали, а потом пропадали. В памяти всплывают неимоверные полгода Фильцова в том же «Краснодаре». И как он все это потерял? То в Туле потом играл, то в «Анжи», где только ни был. А тогда, сразу после «Локомотива», чудеса творил. Так же и Лунев в «Уфе» перед переходом в «Зенит». Но это обратный пример: сейчас Андрюха держит высокий уровень.

Матвею важно не поймать звезду. Идет все от своей головы, но и круг общения важен. Рядом должны быть крепкие друзья, уверенный в тебе тренерский штаб.

 - Пообщались с Алиссоном зимой, когда четыре для жили в одном отеле с «Ливерпулем»?

- Это было в Марбелье, отель La Quinta. Всех видел, но фотографироваться не стал, в отличие от партнеров. Игра Алиссона мне очень понравилась – его хладнокровие, игра ногами.

 - У вас есть еще желание поиграть в Европе?

- Сложно уже будет в 30 лет. Но я бы принял новый вызов.

 - Вас хоть когда-то обижало прозвище?

- А что обижаться, раз фамилия такая? С детства я для всех Пися. Только в школе этим хотели обидеть, и то не получалось. Сейчас меньше, но вот главный тренер нет-нет, да практикует. Еще зовут Пес, через «е».

Больше новостей

«Ростов» обыграл «Химки», но Карпин все равно не доволен

23 марта

«Ростов» обыграл «Химки», но Карпин все равно не доволен

Матч 20 тура РПЛ с подмосковными «Химками» закончился победой ростовчан с минимальным отрывом: 0:1.

«Ростов» обыграл «Пари НН»

16 марта

«Ростов» обыграл «Пари НН»

Первая победа «Ростова» в весенней серии игр Российской Премьер-лиги досталась команде со счетом 2:1.

«Ростов» уступил «Уралу»

08 марта

«Ростов» уступил «Уралу»

Последний матч зимы завершился для «Ростова» досадным поражением. Выездная игра завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей.

Валерий Карпин оценил готовность «Ростова» к весенним матчам

27 февраля

Валерий Карпин оценил готовность «Ростова» к весенним матчам

По словам главного тренера «Ростова» его подопечные готовы к весенней серии игр на все и продемонстрировали они свою готовность уже в феврале. Матч с «Уралом» завершился ничьей, а впереди еще одна встреча с уральцами и «Локомотивом».

«Ростов» сыграет первый матч второй половины сезона РПЛ

25 февраля

«Ростов» сыграет первый матч второй половины сезона РПЛ

На «Ростов Арене» пройдет первый домашний матч. Соперником ростовских футболистов станет команда футбольного клуба «Урал».

Молодежная команда «Ростова» продолжает зимние сборы

16 февраля

Молодежная команда «Ростова» продолжает зимние сборы

Молодежная команда футбольного клуба «Ростов» готовится к весенней части сезона наравне с футболистами основы. 2 февраля они начали вторую часть зимних сборов, которую проводят на базе в Кабардинке.

«Ростов» поздравляет Валерия Карпина с днем рождения

06 февраля

«Ростов» поздравляет Валерия Карпина с днем рождения

2 февраля главный тренер основы «Ростова» отпраздновал свой день рождения. Команда, болельщики и администрация клуба выражают сердечные поздравления и пожелания.

«Ростов» обыграл «Джохор» со счетом 2:0

29 января

«Ростов» обыграл «Джохор» со счетом 2:0

Матч с малазийским футбольным клубом прошел в рамках зимних тренировочных сборов.

Молодежка «Ростова» на сборах

22 января

Молодежка «Ростова» на сборах

Молодежная футбольная команда клуба «Ростов» готовится к продолжению сезона наравне с игроками основного состава.

«Ростов» начал первый тренировочный сбор

15 января

«Ростов» начал первый тренировочный сбор

После коротких новогодних каникул и медицинского осмотре футболисты клуба «Ростов» приступили к тренировочным сборам.

Арташес Арутюнянц поздравил футболистов и болельщиков с Новым годом

08 января

Арташес Арутюнянц поздравил футболистов и болельщиков с Новым годом

Президент футбольного клуба «Ростов» выразил самые сердечные пожелания болельщикам и поблагодарил их.

5 лет в «Ростове»!

25 декабря 2022

5 лет в «Ростове»!

Валерий Карпин отметил пятилетие тренерской работы в футбольном клубе «Ростов».