Свои первые встречи клуб провел в рамках товарищеских в Красном Сулине. Даже несмотря на то, что игры против сулинских металлистов и сборной Сулина оказались проигрышными для ростовских футболистов, именно эти матчи стали первым достоверным упоминанием о существовании клуба.
С 1936 года «Сельмашстрой» был переименован в «Сельмаш». После этого также были названия «Трактор», «Торпедо» и «Ростсельмаш». И только с 2003 года клуб получил свое актуальное название. Первой домашней ареной южан был стадион «Олимп-2», которые многие жители города до сих пор по привычке называют «Ростсельмаш». Благодаря проведению в нашей стране чемпионата Мира по футболу в 2018 году, у команды появилась новая, сверхсовременная арена.
В чемпионатах СССР ростовская команда впервые приняла участие в 1950 году. Спустя 41 год тренировок и усилий клуб сумел занять четвертое место в первой лиге. Почти все время в своей современной истории «Ростов» играл в элитном российском дивизионе. Самых высоких результатов клуб добивался в середине 2010-х годов. В сезоне 2015/16 южане заняли второе место в РПЛ, а уже на следующий год стали участниками группового этапа Лиги чемпионов и 1/8 финала Лиги Европы.
В социальных сетях и на странице официального сайта пресс-служба клуба опубликовала свои поздравления и от имени руководства команды выразила благодарность всем своим болельщикам, которые продолжают поддерживать родную команду в любых условиях. Также в заявлении сказано, что футболисты и тренерский штаб во главе с Валерием Карпиным также приложат все усилия для покорения новых профессиональных вершин.